О результатах анкетирования школьников по вопросам здорового питания (сентябрь, октябрь 2022 г.)
О результатах анкетирования школьников по вопросам здорового питания (сентябрь, октябрь 2022 г.)
В рамках реализации мероприятий, направленных на формирование навыков здорового питания у учащихся лицея было организовано анкетирование. Анкетирование проводилось с целью определения уровня осведомленности школьников в области здорового питания.
Основными критериями информированности о знаниях и навыках у школьников о понятии «здоровое питание» явились:
- знания детей о принципах рационального питания, недопущению вредных привычек и осознанности этих знаний;
- активное отношение детей к сохранности своего здоровья, а также желание помогать себе и другим людям в его соблюдении;
- овладение навыками, приемами здорового питания, информированности, готовности осуществлять самоконтроль и самооценку достигнутых результатов.
- стремление детей к расширению своего кругозора в сфере здорового питания, в частности, интерес к новой информации по заданной теме, получаемой из журналов, газет, научно-популярной литературы для детей, радио, телевидения, интернета;
- проявление потребности в выполнении рекомендаций.
Опрос респондентов проводился анонимно по предложенной анкете. Общее количество респондентов составило 230 человек. В анкетировании приняли участие учащиеся 5-х (140 человек) и 8-х (90 человек).
Результаты анкетирования показали, что современные школьники имеют представление об основных принципах здорового образа жизни, важности рационального питания (соблюдения режима питания, сбалансированности, полноценности) и вредном влиянии на организм продуктов «фаст-фуда». Однако отмечаются ответы о присутствии негативных факторов в жизни подростков: ежедневное употребление сладостей и газировки, сон менее 6 часов в день, длительное пребывание за компьютером.
Так, из опрошенных детей ежедневно завтракают, обедают и ужинают дома основное количество - 83% пятиклассников и 75% девятиклассников; 58% опрошенных ежедневно завтракают в школе, а 25% - в школе питаются в обед. Обращает на себя внимание тот факт, что значительная часть детей завтракают и обедают в школе лишь иногда, никогда не едят в школе до 8% опрошенных, никогда не завтракают дома 4%. Ежедневно в рацион питания основной части опрошенных школьников входят овощи, фрукты, мясо, молочные продукты 80% учащихся. Блюда из рыбы у 18% школьников входят в меню 2 раза в неделю, 70% иногда и 5% опрошенных ответили, что не едят рыбу. Ежедневно 68% опрошенных - употребляют сладости.
При ответе на вопрос: «Правильное питание это…» - все ответы были даны правильно – пища, богатая витаминами микроэлементами, режим питания (завтрак, обед, ужин – в одно и то же время, разнообразие блюд (каши, супы, первые и вторые блюда).
Большинство детей оценивают питание в школе как удовлетворительное и довольны им, но в качестве пожеланий по улучшению школьного питания высказали пожелания: «добавлять в каши фрукты, разнообразить меню фруктовыми салатами», убрать из меню рыбные котлеты.
Из итогов анкетирования можно сделать вывод, что большинство детей знают и владеют навыками о составляющих здорового питания, но у некоторых детей и подростков привычки гигиенического поведения в разрезе «питание» сформировались не в полной мере из-за отсутствии жизненного опыта и несдержанности употребления продуктов перекусов. Эти дети более всего нуждаются в систематических просветительских воздействиях, которые предполагают проведение мероприятий обязательного характера, реализуемых в процессе воспитания и обучения в школе.
В связи с вышеизложенным, рекомендуется продолжить работу по пропаганде здорового питания, как в стенах школы, так и в семье.